Эссе
«Моя философия дошкольного образования»
«Воспитатель сам должен быть тем,
кем он хочет сделать воспитанника»
В. И. Даль
Рано или поздно, перед каждым человеком, родителем или педагогом, встают вопросы, связанные с воспитанием. Как вырастить порядочного, образованного человека? Какие качества следует прививать ребёнку? Как научить преодолевать сложности, которые неизбежно возникнут на его пути? Какой он, образованный человек?
В современном мире на воспитание наших детей влияет абсолютно всё, начиная с семьи, детского сада, школы и заканчивая окружающей средой, друзьями, знакомыми, книгами, фильмами, телевидением, музыкой, искусством, кумирами, опытом реального и виртуального общения, даже политикой, проводимой государством…
Известный философ и социолог А. Моль, подчеркивая действенный характер средств массовой коммуникации в естественном процессе усвоения культуры, отмечал, что человек усваивает культуру из социального окружения. Сведениями, которые попадают в поле зрения современного человека и которые он берет себе на вооружение, он чаще овладевает, пассивно погружаясь в поток сообщений, чем в процесс рационального образования, которое, бесспорно, более методично и лучше организовано, но осуществляется лишь в течение ограниченного периода жизни.[1]
Ограниченного периода…
Ограниченного, но такого важного! Ведь детство – уникальный период в жизни человека. И важность личности педагога, который сопровождает ребёнка в течение всего этого периода, трудно переоценить. Поэтому я задаю вопрос себе, как человеку, напрямую связанному с воспитанием детей: что я могу и должна культивировать в моих воспитанниках? И, главное, как это делать?
Каждый родитель, приводя своего ребёнка в дошкольное учреждение, доверяет в руки воспитателя самое дорогое, что у него есть. Он вправе надеяться на то, что его чадо, покидая стены детского сада и переступая следующую ступеньку в своей маленькой жизни, унесёт с собой элементарный багаж знаний, умений и навыков, будет обладать определённым набором качеств, которые позволят ему идти по жизни с высоко поднятой головой. Мне легко это понять, потому, что я тоже родитель. А каким бы я хотела видеть своего сына?
Уверенным в собственных силах, любознательным, способным к волевым усилиям, самостоятельным, инициативным, готовым отвечать за свои поступки, доброжелательным, имеющим уважительное отношение к семье и социуму...
Вот и ответ на первый мой вопрос!
Но я ещё и педагог. Я тот человек, который сопровождает ребёнка в этот важный ограниченный период!
«Воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника» - В. И. Даль.
Если следовать этому утверждению, то значит я, как педагог, должна быть педагогом «любознательным, способным к волевым усилиям, уверенным в собственных силах, инициативным, готовым отвечать за свои поступки»?
Конечно да!
Ответственным, готовым отвечать за свои поступки? Разумеется!
Уверенным в собственных силах? Скорее компетентным. Компетентным в своей профессии: грамотным, обладающим определёнными личностными и деловыми качествами, владеющим современными, в том числе и нестандартными образовательными методиками, стараться соответствовать требованиям к педагогу в реализации ФГОС ДО.
Инициативным и любознательным? Возможно… Только не любознательным, а скорее ищущим, находящемся в постоянном поиске. Не стоять на месте, идти вперёд, искать новые, наиболее эффективные, инновационные пути реализации образовательного процесса. А ведь это требует определённых волевых усилий.
Осознавая свою ответственность, я стараюсь максимально совершенствоваться в своей профессиональной деятельности, каждый день своих воспитанников сделать интересным, увлекательным, насыщенным, неповторимым. Стараюсь соответствовать «духу времени». Нахожусь в постоянном поиске – поиске новых методик, эффективных развивающих технологий. Не просто даю детям знания, умения и навыки, а подбираю «инструменты» для добычи этих знаний. По крайней мере, я очень на это надеюсь…
Одним из таких «инструментов» для меня стал метод интеллект – карт (maind maps) Тони Бьюзена. Данная технология является одной из инновационных технологий, позволяющих наиболее успешно развивать память, внимание, мышление и речь у детей дошкольного возраста. Этот «инструмент» позволяет воздействовать на интеллект ребёнка, позволяет мне «учить детей учиться», что так важно на пороге школьного обучения. Ведь мозг человека устроен так, что новые системы знания формируются на основе уже имеющихся знаний и представлений, и если базовые знания непрочны, то чем большую систему знаний человек строит на таком фундаменте, тем более вероятно, что с течением времени построенное им здание рухнет. И этот фундамент закладывается уже сейчас, в такой ограниченный по времени, но безграничный по своим возможностям период – период дошкольного образования.
И это ответ на мой главный вопрос!
[1] Моль А. Социодинамика культуры. М., 2005.
Сайт Сулохиной В.В., воспитателя МБДОУ д/с "СКАЗКА" г. Цимлянска